跳到主要內容區塊
  • 網站導覽
  • ENGLISH

兵役問題

                    

男同學在學期間,不論已否服役,皆享有在學緩徵(儘後召集) 權利,本項作業有法定時間限制,為維護你的權益,請務必依規定辦理。

 

學生兵役緩徵﹝儘後召集﹞辦理須知 

 

一、新生入學註冊時,應辦理兵役事項如下:

(一)新生:(大學部、研究所、進修學校及轉學生)於新生入學註冊前,上網填寫「兵役填報作業」系統,填寫個人相關資料。

登入路徑:元培醫事科技大學首頁→相關連結(校務系統登入) →校務系統學生專用(登入帳號)→登錄→兵役填報作業,請同學務必詳實填寫。

※校務系統[兵役填報作業]登入 http://w9.cc.ypu.edu.tw/EAServer/

登錄『兵役填報作業』請同學參閱「身分證」背面戶籍地址詳實填寫

  並列印「兵役調查表」再將應繳證明文件黏貼於空白處,於新生註

冊時繳交辦理

 

(二)舊生:(復學生、轉系生)上網下載兵役調查表填寫並檢附相關證明文件,繳至生輔組(光暉大樓2樓)辦理。 

           下載表格兵役調查表

二、填寫兵役調查表並依以下身份檢附相關證明文件:

(一)申請在學緩徵者(未服役者):系統填寫兵役調查表並檢附身份證正反面影本

(二)申請儘後召集者(已服役者):系統填寫兵役調查表並檢附身份證正反面影本,再加附下列身分之證明文件。

    1.常備役(後備軍人):檢附退伍證(令)正反面影本一份。

    2.替代役:檢附替代役退役證明書正反面影本一份。

    3.補充兵:檢附補充兵服役證明書正反面影本一份。

    4.現役軍人:檢附軍人身分證正反面影本一份。

      ※上述所列之同學,請依規定檢附相關證明文件,黏貼於空白處以利學校確認您的兵役身分,避免因電腦自動篩選資格作業錯誤,造成您的就學困擾。

(三)免服兵役者(包括免役、停役、除役):經判定為國民兵或停役男生,請檢附國民兵役證書、免役證明書或停役令。

 

緩徵﹝儘後召集﹞其他相關事項

一、學生收到兵籍(役男身家)調查之處理

  (一)滿19歲出生役男,自12月份起將接受兵籍(役男身家)調查,若接到戶籍地      (鄉、鎮、市、區)公所通知,請依排定時間、地點,攜帶證件前往辦理。

  (二)攜帶的證件請詳閱通知書背面「注意事項」。

  (三)證件內的學歷證明,可使用學生證正反面影印本至教務處註冊組蓋章,若學生      證遺失,可向教務處註冊組申請在學證明書。

  (四)役男本人因就學無法親自辦理,可委託家屬代為辦理。

 二、學生收到徵(召)集令之處理

(一)學生在校期間,如發生徵集(接到徵集令)時,應即攜帶學生證,至學務處生活輔導組,申請有關證明一份,自行持往戶籍所在地-鄉(鎮、區、市)公所兵役課申請暫緩徵集。

(二)學生在校期間,如發生召集(接到召集令)時,應即攜帶學生證,至教務處註冊組,申請在學證明一份,連同召集令向戶籍所在地─後備指揮部,申請免除本次之召集。

(三)對已核准儘後召集之學生,接到鄉鎮區市公所後備軍人小組、組訓通知時,至學務處生活輔導組申請證明一份,持向所屬之鄉(鎮、區、市)公所兵役課處理。

三、凡符合儘後召集條件,無故逾期不申請者,以棄權論。

四、在校學生緩徵(儘後召集)之申請,學務處依規定及學生所填之資料,主動辦理,經核准後其有效期限至畢業止。惟中途因休學而復學者及轉系、補修學分者須重行申請。

五、在校學生免辦緩徵:(一)免役體位者。(二)僑生、外籍生。

六、凡戶籍地有變更時,應檢具證明向學務處生活輔導組申請更正,否則發生兵役問題時則由學生本人自行負責。

七、經核准緩徵﹝儘後召集﹞之學生,如有(畢業休學、退學、開除) 等中途離校,為緩徵﹝儘後召集﹞原因消滅

※凡緩徵原因消滅之學生,學校依規定離校之日起,三十日內列冊函報其戶籍所在地之縣、市政府。

八 、在校緩徵﹝儘後召集﹞最大年限依規定如後:

(一)各學系學生-為學制年限增加二年,即四年制者為六年。

(二)各研究所研究生-碩士班為四年(修業年限二年,得延長修業二年)。

九、有關兵役問題時,請至學務處生活輔導組親自辦理。

 

應屆畢業男生有關兵役須知

一、畢業者:

(一)凡在校辦理緩徵者,畢業時為緩徵原因消滅,待戶籍所在地之縣市政府寄發徵集令依規定入伍。

(二)凡考取研究所願意繼續深造者,於接到徵集令時,須持研究所錄取通知,及徵集令至戶籍所在地─鄉(鎮、區、市)公所兵役課,申請暫緩徵集,待註冊入學後,再由學校依規定重新申請緩徵。

二、因故未能如期畢業者(延修生):

(一)因故未能畢業而接到「徵集令」時,請攜帶「徵集令」及「在學成績單」向生輔組開立「暫緩徵集用在學證明」,並持「徵集令」及「暫緩徵集用在學證明」向所屬戶籍地─鄉(鎮、區、市)公所兵役課申請暫緩徵集,並繳還「徵集令」。

(二)因缺學分未能如期畢業而修業年限未滿者,須於下學年度(即本年九月份)到校完成註冊,並至生輔組填寫『兵役調查表』,待註冊組滙入延修生資料,生輔組依規定辦理延長修業(緩徵或儘後召集)年限。

(三)如缺修第二學期學分而具有役男(未服役)身份者,依規定第一學期亦須到校辦理註冊,以便繼續予以緩徵,如不辦理註冊,或休學而被徵集入營(第二學期無法來校補修學分)時,其責自負。

若有疑問,請洽學生事務處生活輔導組

兵役業務承辦人喻小姐(電話:03-6102233)

 

 

登入

登入成功